LA CREME BRULEE (selon Marmiton)
En attendant de prochaines photos de broderies, voilà ma recette "fétiche" de crème brûlée .
Après en avoir essayé plusieurs, c'est celle ci qui prend le mieux pour moi, four chaleur tournante, plutôt en position basse du four .
La recette après les photos ...
Avant cuisson
Fin de cuisson
Un peu de chalumeau cuisine sur cassonade ...
La recette :
Ingrédients : 375 gr de crème semi- liquide et pas trop légère en matières grasses, 125gr de lait, 4 jaunes d'oeufs, 75 gr de sucre en poudre, 1 gousse de vanille,(je mets une pincée d'Agar agar pour un résultat plus ferme)
Les étapes :
-Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée et l'agar agar .
-Fouetter le sucre avec les jaunes sans trop travailler le mélange.
-Verser la crème chaude sur les jaunes en remuant.
- Passer au chinois,(je ne le fais pas forcément)
-Couler dans les moules .
-Mettre la même épaisseur de crème dans chaque moule .
-Mettre au four à 100° (thermostat 3/4) directement sur la grille (pas au bain -marie) entre 30 et 45 mn, pour moi:45 mn.
-Les crèmes sont cuites quand elles sont encore tremblotantes..(parfois j'éteinds le four et je laisse encore quelques minutes)
- Une fois refroidies, les mettre au frais.
- Au moment de servir,saupoudrer de sucre (genre cassonade) ..
-Caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four, moi je fais au mini chalumeau de cuisine .