Suite à un petit temps d'absence; j'ai tardé à vous donner ma 2 ème recette à la rhubarbe !!

_copie-0_DSC00264

_copie-0_DSC00269

_copie-0_DSC00271

_copie-0_DSC00273

 

La première fois, le résultat était un peu compact et pas très parfumé ! utilisant la farine de riz, j'ai mis plus de levure et de l'essence d'amandes en plus de l'Amaretto, la fois d'après, c'était mieux !!

Recette pour 6 personnes :

-125 gr de farine de blé (ou de riz si intolérance)

- 140 gr de sucre roux +50 gr

- 50 gr de poudre d'amandes

- 3 oeufs

- 10 cl de crème fraîche.

-1/2 sachet de levure chimique (plus si farine de riz)

- 30 gr de beurre demi-sel

- 5 cl d'Amaretto

- 300/350 gr de rhubarbe (pour moi 350)

Eplucher er couper la rhubarbe en petits morceaux. Placez la dans un saladier et faire macérer dans  les 50 gr de sucre pendant une nuit.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la poudre d'amande, le sucre en poudre et la levure.

Séparer les blancs des jaunes .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème liquide, le beurre fondu et l'Amaretto.

Ajouter le mélange sec (farine/amande/sucre/levure)

Fouetter bien la pâte afin qu'elle soit lisse et incorporer la rhubarbe essorée, monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, puis les  intégrer  délicatement dans la pâte en 3 fois.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm (s'il n'est pas en silicone) et verser la préparation

Cuire au four à 180° pendant 30/35 minutes..

Je sers ce gâteau avec du coulis de framboises ou de la crème anglaise..

Bon Appétit.